Здравствуйте, мои дорогие читатели! Хочется мне сегодня поговорить об иностранных языках. Сама я "владею" только английским. Специально нигде не училась (на каких-нибудь курсах, доп. высшее). Как и многие учила его в школе и в универе. Причем в универе вообще не было никакой альтернативы, все учили английский, ибо для ученого другого языка не нужно.
Уровень своего английского я характеризовала бы как выше среднего: читаю и слушаю все более-менее понимаю, написать могу простыми предложениями, говорить почти не умею (я как собака, все понимаю, но ничего сказать не могу). Однако поскольку практики у меня никакой нет, уже начала все забывать.
Недавно совершенно случайно нашла сайт LinguaLeo.com. Меня затянуло))) Там очень оригинальным способом заставляют заниматься. Система похожа на всем известных тамагочи: нужно заниматься, чтобы кормить львенка)

Как вы могли заметить, я уже дошла до 12го уровня. Может это и не очень эффективно, но немного разминать мозги тоже полезно) Там даже есть возможность общаться на английском с другими людьми, но я пока никому не писала.
Занятия бесплатны, хотя можно купить золотой статус, чтобы получить больше возможностей для обучения. К слову, если регулярно заниматься, можно получать его время от времени бесплатно.
Так же случайно я нашла и другой сайт EngVid.com. Там множество уроков по английскому языку с преподавателями, которые сами являются носителями языка. Я считаю, что все занятия по английскому должны проводиться именно на английском, а не на русском. Так погружение получается глубже, соответственно, эффект лучше.
А какими языками, кроме русского, естественно, владеете вы? Очень интересно было бы узнать)
Настя, спасибо тебе за ссылочки. Вот почему-то не приходило мне в голову поискать на просторах инета подобные курсы. Самое лучшее, что пришло в голову, читать блоги на иностранных языках, чтобы вообще ничего не забыть.
ОтветитьУдалитьСвета, читать блоги на иностранных языках тоже полезно, может быть даже полезнее, чем просто заниматься.
УдалитьНастя, я тебе по доброму завидую, если у тебя есть время по мимо шитья заниматься еще и иностранным языком. Молодец
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Да я занимаюсь совсем по-немногу, только вечером, когда ребенок спит.
УдалитьЯ уже третий год раз неделю, кроме лета, занимаюсь с репетитором. После поездки в Европу, муж оценил мои старания. А ещё мне очень нравиться метод лингвиста Дмитрия Петрова. Летом с сыном начнём по его методу испанский учить)
ОтветитьУдалитьТатьяна, какая молодец! Я не слышала про такой метод, почитаю, спасибо)
УдалитьМетод Петрова "Английский за 16 уроков" - действительно хорош. Петров очень просто и доходчиво объясняет грамматику английского языка. К тому же, сам формат передачи - реалити-шоу, выходил на телеканале "Культура". Можно найти видео в сети, я пересматривал 2 раза. :)
УдалитьДа, иностранные языки вещь хорошая =) только здесь главное не лениться.. я тоже на каком-то сайте с львенком начинала немецкий учить, но мне не хватает силы воли себя заставлять уделять этому хотя бы 2 дня в неделю (то забываю, то забиваю =)))) так что всегда восхищаюсь теми, кто способен сам выучить язык.
ОтветитьУдалитьКстати метод Петрова, про который Девита написала, правда очень хороший и интересный. Когда его смотришь, то как бы присутсвуешь на уроке и Дмитрий интересно и нестандартно все объясняет. Я как-то на каникулах дома случайно наткнулась на итальянский язык, корой показывали по Культуре, до сих пор кое что помню =) вот его канал кстати href=https://www.youtube.com/playlist?list=PL6LH9mMpGRNBJ6SnW47LakYu6uGkCSReJht
А еще у меня мама стала увлекаться посткроссингом интернациональным, подписывает и читает открытки на английском. Говорит, что это тоже очень помогло ей в изучении английского, потому что подобие общения получается.
А так в идеале конечно нужно найти какого нибудь живого человека =))) с которым можно общаться на языке, который есть желание изучить. И причем не обязательно носителя...
ссылка опять не правильно вставилась =))) https://www.youtube.com/playlist?list=PL6LH9mMpGRNBJ6SnW47LakYu6uGkCSReJht
УдалитьАаа, я похоже поняла, о ком речь. Спасибо за ссылку)
УдалитьОль, конечно, я не спорю, что нужно с кем-нибудь общаться. Да где ж такого найти?)
Ну можно поискать в интернете, на форумах рукодельных или просто американских/английский/международных... Или как вариант, если в университет в вашем городе приезжают студенты по обмену, пойти туда в офис международных отношений и спросить не хочет ли кто нибудь из них попрактиковать русский в обмен на английский. Я так когда в Германии была по обмену, там одна немка (уже довольно преклонного возраста кстати) захотела учить итальянский и связалась с университетом. Ей дали итальянца, который был в наличии =))))
УдалитьПрочитала "все занятия по английскому должны проводиться именно на английском, а не на русском" и сразу вспомнила свои уроки французского. В школе помимо английского в старших классах ходила еще и на французский - этот язык потому что просто обожаю :) Так вот наша учительница только сложную грамматику объясняла по-русски, а все остальное по-французски или английски, например, перевод слов непонятных давала только на английском или объясняла их смысл))
ОтветитьУдалитьЯ вот тоже свой язык немного подтягивала - пока читала Унесенных ветром на английском, но пока перерыв(( Вот мечтаю еще и французскую книжку хоть одну прочитать, хотя бы со словарем)))
Настя, тебе только успехов :)
Света, да, именно так и нужно, может быть самое сложно объяснять по-русски, а остальное на языке, который изучается. В Челябинске есть лицей (правда он только для мальчиков), в котором преподавание полностью ведется на английском, плюс углубленно изучается турецкий.
УдалитьХи-хи, а у меня муж учился в гимназии с французским уклоном, теперь терпеть не может французский. У них он был каждый день, плюс еще английский по обычной программе.
А я так, в обычной школе училась.
Вот книги мне тяжело даются на английском, не могу пока читать так же, как на русском, слишком большое напряжение.
Света, спасибо, и я тебе желаю вернуться к чтению иностранной литературы без перевода)
Настя, ты, как всегда, меня порадовала, спасибо!
ОтветитьУдалитьЮлия, да не за что)
УдалитьАнастасия, день добрый. В тему " Да где ж его найти?" англофона тобишь)
ОтветитьУдалитьНасколько я знаю в инете пруд пруди желающих общаться на анлийском. Я в свое время нашла таких в аське ( у меня тогда был медленный инет и скайпа еще не было) и очень здорово практиковала общение правда в письменном виде. Сейчас думаю без проблем и в скайпе можно практиковать английский, а найти желающих через гугл.
Алина, ну это понятно, что есть такие, но это в основном тоже такие же, как я, которые тоже учат язык. С носителями языка неплохо было бы пообщаться)
УдалитьУ меня сейчас львёнок 20 уровня. Цель - прокачать до 25 :)
ОтветитьУдалитьP.S. Спасибо за ссылку на EngVid.
Хорошее приложение. Я в данный момент изучаю английский в EnglishPapa https://englishpapa.ru/ и с удовольствием пользуюсь ЛингоЛео.
ОтветитьУдалить